TSV 1864 Blaufelden e.V.

Kurt Schenk wird zum ersten Ehrenvorsitzenden des TSV 1864 Blaufelden e.V. ernannt und erhält die Ehrennadel des Landes Baden-Württemberg

Kurt Schenk wird Ehrenvorsitzender

Einen besonderen Höhepunkt im Programmablauf der Jahresfeier des TSV Blaufelden stellte die gleich doppelte Ehrung von Kurt Schenk dar. Der frühere langjährige Vereinsvorsitzende wurde nicht nur zum Ehrenvorsitzenden ernannt, für seine ehrenamtliche Tätigkeit und der damit verbundenen Verdienste für die Gemeinschaft wurde er auch noch mit der Ehrennadel des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Kurt erhält Ehrennadel

Die Ehrung ihres langjährigen Vorsitzenden inszenierten die Verantwortlichen im Stile einer Oscar-Verleihung. Per Videoclip wurde zu den Klängen von "You`re simply the best" die Vereinsarbeit des für den Oscar in der Kategorie "Lebenswerk" nominierten Kurt Schenk visuell eindrucksvoll in Szene gesetzt. Bürgermeisterin Petra Weber hielt die Laudatio. Ein Gemeinwohl basiere, so das Gemeindeoberhaupt, immer auch auf dem Einsatz ihrer Bürgerinnen und Bürger. Blaufelden könne sich glücklich schätzen, dass mit Kurt Schenk ein ganz "besonderes Kaliber" im ehrenamtlichen Einsatz sei. Kurt Schenk hat die Vereinsarbeit von der Pike auf kennen gelernt. Nach seinem Umzug nach Blaufelden im Jahre 1979 stieß der Polizeihauptkommissar zunächst zu den Volleyballern, die ihren Sport zu der Zeit als ein loses Treffen von Freizeitspielern ausübten. Als Trainer und später zusätzlich als Abteilungsleiter gab er der Abteilung eine richtige Struktur mit Nachwuchsarbeit und führte die Volleyballer mit mehreren Mannschaften in einen geregelten Spielbetrieb. In den Jahren von 1992 bis 2002 kletterte Kurt Schenk in der Vereinshierarchie und bekleidete das Amt des ersten Vorsitzenden. Schon in seiner ersten Amtszeit brachte er den TSV voran. Stichworte wie die Umstellung der Vereinsbuchhaltung und die Mitgliederbuchhaltung auf EDV fallen in seine Ägide. Um die steigenden Kosten im Verein aufzufangen, wurde unter seiner Regie eine Bandenwerbung auf dem Sportplatz installiert. Für den wirtschaftlichen Betrieb des Vereinsheimes gründete er einen Förderverein. Parallel zu seiner Vorstandstätigkeit war Kurt Schenk auch noch als Sportabzeichen-Prüfer tätig. Als dann im Jahr 2011 kein Vereinsvorsitzender gefunden werden konnte, übernahm er ein weiteres Mal Verantwortung und erklärte sich zu einer weiteren Amtszeit bereit. Was der Vereinschef in seiner zweiten Amtsperiode leistete, kann nur als überragend bezeichnet werden. Unter seiner Regie wurde die neue Mehrzweckhalle mit einer unvergesslichen Sportgala eingeweiht. Sein Meisterstück war freilich die Organisation der Feierlichkeiten zum 150-jährigen Jubiläum des TSV Blaufelden mit tollen und unvergesslichen Veranstaltungen und Aktionen. Ganz nebenbei brachte er die in die Jahre gekommene Satzung auf den neuesten Stand und gab der TSV-Geschäftsstelle eine neue, zeitgemäße Struktur. Damit jedoch nicht genug: Er packte auch die lange notwendigen Bauvorhaben in und um das Vereinsheim an. Auch im sportlichen Bereich entwickelte sich der Verein durch die Installation zweier neuer Angebote, Dance-4Kids und Basketball, weiter. Petra Weber charakterisierte Kurt Schenk als "guten Geist" und das "gute Gewissen" des Vereins. Für seine ehrenamtliche Tätigkeit zum Wohle der Gemeinschaft und zollte sie ihren Dank und ihren Respekt. Aus den Händen von Pauline Beyer nahm der Geehrte einen Oskar entgegen. Der erste Vorsitzende Ralf Beyer übergab Kurt Schenk die Urkunde mit der Ernennung zum Ehrenvorsitzenden. Last but not least heftete Bürgermeisterin Petra Weber dem Urgestein des TSV Blaufelden die Landesehrennadel an Revers.

Insgesamt320907